材料(パウンド型人分)
- 21×11×H6パウンド型
- ★グラニュー糖
- 60g
- ★水
- 大1.5
- ◎牛乳
- 450ml
- ◎グラニュー糖
- 60g
- ◎塩
- 少々
- ◎バニラエッセンス
- 少々
- ◎卵
- 3個
- ◆卵
- 1個
- ◆グラニュー糖
- 30g
- ◆薄力粉
- 35g
- ◆溶かしバター
- 10g
作り方
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- 1
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- ★の材料でカラメルソースを作る…鍋にグラニュー糖と水を入れ茶色くなるまで加熱。
バター(分量外)をぬった型に流し入れる。
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- 2
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- ◎の材料でプリン液を作る…牛乳とグラニュー糖をレンジ500w30秒加熱し、残りの材料を加え混ぜ合わす。
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- 3
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- ◆の材料でスポンジ生地を作る…卵をよく泡立てて、残りの材料を加える。
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- 4
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- ①に②のプリン液をザルで漉しながらいれ、その上に③のスポンジ生地を流し入れる。
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- 5
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- 天板に湯を入れ、オーブン160℃で40分湯せん焼きする。
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- 6
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- 粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やす。
お皿にひっくり返して取り分ける。
おいしくなるコツ
プリン液は漉す事
一日冷蔵庫で冷やすとよい
きっかけ
プリンアラモード的なものを一度に作ってみました!
カラメルソースのしみたスポンジがたまらなく美味しい♪