材料(6人分)
- バター
- 95g
- 砂糖
- 42g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 3g
- ラム酒、牛乳
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターを200wで様子を見ながら
柔らかくなるまで加熱する。
マヨネーズ状になるまで、
よく泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
空気を含ませふんわりさせる。
-
- 3
- 卵を加え混ぜ
薄力粉30g程度加え混ぜ、
粉気なくなったらラム酒と牛乳も加え混ぜる。
-
- 4
- 残りの粉をふるって加えて
ヘラでさっくりと混ぜていく。
粉気なくなったら、ツヤが出るまで混ぜる。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで42分程焼く。
きっかけ
ラム酒のパウンドケーキが大好きで
よく作ります。大さじ1〜2お好みで。
市販のはどうしても甘過ぎるので自分で作るのが
やはり一番美味しい♪
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