甘過ぎないラムパウンドケーキ レシピ・作り方

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あかり。
普通のパウンドケーキでは甘過ぎて…
そんな方にはおすすめです♪

材料(6人分)

バター
95g
砂糖
42g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
3g
ラム酒、牛乳
各大さじ1

作り方

  1. 1
    バターを200wで様子を見ながら
    柔らかくなるまで加熱する。
    マヨネーズ状になるまで、
    よく泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
    空気を含ませふんわりさせる。
  3. 3
    卵を加え混ぜ
    薄力粉30g程度加え混ぜ、
    粉気なくなったらラム酒と牛乳も加え混ぜる。
  4. 4
    残りの粉をふるって加えて
    ヘラでさっくりと混ぜていく。
    粉気なくなったら、ツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで42分程焼く。

きっかけ

ラム酒のパウンドケーキが大好きで よく作ります。大さじ1〜2お好みで。 市販のはどうしても甘過ぎるので自分で作るのが やはり一番美味しい♪

公開日:2017/12/07

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カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子

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