豚そぼろとじゃが芋・ピーマンの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ボリュームありで美味しいです♪

材料(2人分)

2個
冷凍フライドポテト
100g
ピーマン
1個
豚そぼろ
大匙5
オリーブオイル
大匙1
○塩、砂糖(卵用)
少々
○牛乳(卵用)
大匙2

作り方

  1. 1
    卵に○を加え溶いておく。
    ピーマンはせん切り。
    冷凍ポテトはそのまま使用。
  2. 2
    小さめのフライパンに
    オリーブオイルを温め
    フライドポテト、ピーマンを入れポテトに
    火が通るまで炒める。
  3. 3
    (2)に豚そぼろを
    加えませる。
  4. 4
    (3)に卵液を流し入れ、半熟程度になったらかき混ぜ、形を整え火を止め、予熱で固め
    器に盛りつける。
  5. 5
    豚そぼろの作り方
    豚挽肉・150g
    <調味料>
    生姜汁・大匙1
    醤油・大匙2
    酒・大匙2
    みりん・大匙2
    三温糖・大匙1/2
  6. 6
    小さなフライパンを温め豚挽肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒め、調味料を加え
    中火弱で汁気がなくなるまで炒め味をなじませる。

おいしくなるコツ

じゃが芋の生を使う時は太めの千切りし、水でさらし、レンジ1~2分加熱しても同様に作れます。 トマトケチャップを添えても美味しいです。

きっかけ

豚挽肉の賞味期限が近いのでそぼろにしてたものを使いボリュームのある卵焼きにした。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理その他の豚肉じゃがいも
料理名
豚そぼろとじゃが芋・ピーマンの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする