アプリで広告非表示を体験しよう

タルトタタン風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
てりっとジューシーなりんごがおいしそう…!
ちょっと豪華なパウンドケーキです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

りんご
2個
●バター
大さじ2杯
●砂糖
大さじ2杯
☆バター
80g
☆砂糖
80g
☆卵
2個
☆ホットケーキミックス
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、芯を除いて乱切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターと砂糖を入れて溶かしたら、乱切りりんごを炒めます。

    じわじわと、くったりキャラメル色になるまで。
  3. 3
    パウンド型に、オーブンペーパーをしいておきます。

    炒めたりんごを底に敷き詰めます。
  4. 4
    ☆のバターを、ボウルに入れて練ります。

    柔らかく練れたら、☆砂糖を入れて更に練ります。
  5. 5
    ☆の卵を溶いて、少しずつ4に加えてよく混ぜます。

    混ざったら、☆ホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜます。
  6. 6
    パウンドケーキ型に、5の生地を流します。

    底のりんごが隠れるように、平らに流し込みましょう。
  7. 7
    170℃のオーブンで、25分くらい焼きます。

    火が通ったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

りんごはじっくり炒めましょう。

きっかけ

りんごが安かったので。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/12 14:11
リンゴの煮詰める時間が短かったのか見た目はイマイチな出来になりましたが、味はとても美味しかったです。リピートします!
冬のマイマイ
2021/02/27 10:18
パイ生地のもいいけどしっとりケーキ生地もおいしいですね♡
ぷりちゃま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする