タルトタタン風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- ●バター 大さじ2杯
- ●砂糖 大さじ2杯
- ☆バター 80g
- ☆砂糖 80g
- ☆卵 2個
- ☆ホットケーキミックス 80g
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、芯を除いて乱切りにしておきます。
-
2
フライパンにバターと砂糖を入れて溶かしたら、乱切りりんごを炒めます。
じわじわと、くったりキャラメル色になるまで。 -
3
パウンド型に、オーブンペーパーをしいておきます。
炒めたりんごを底に敷き詰めます。 -
4
☆のバターを、ボウルに入れて練ります。
柔らかく練れたら、☆砂糖を入れて更に練ります。 -
5
☆の卵を溶いて、少しずつ4に加えてよく混ぜます。
混ざったら、☆ホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜます。 -
6
パウンドケーキ型に、5の生地を流します。
底のりんごが隠れるように、平らに流し込みましょう。 -
7
170℃のオーブンで、25分くらい焼きます。
火が通ったら、できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- タルトタタン
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ちょっと豪華なパウンドケーキです。