アプリで広告非表示を体験しよう

少量スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
小さいケーキが作りたいんだけど…ってとき用のレシピです。

材料(1人分)

ホットケーキミックス
50g
砂糖
20g
いっこ
卵白
いっこ
牛乳
大さじ1杯
バター
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄にわけます。

    卵白を泡立てて砂糖の半分を入れ、メレンゲにしておきます。
  2. 2
    卵黄をマヨネーズ状に泡立てて、砂糖ののこりを投入。
  3. 3
    レンジでチンして牛乳をあたため、バターを溶かしておきます。

    数回に分けて、泡立てた卵黄に混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスとメレンゲを、3に加えます。

    数回に分けて、サックリ混ぜます。
  5. 5
    170℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てましょう。

きっかけ

クッキー作ったら、卵白があまりました。 少ない量でも、卵白を1つ多くしたら、スポンジちゃんと焼けるんじゃないかな~と思って。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする