作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄にわけます。
卵白を泡立てて砂糖の半分を入れ、メレンゲにしておきます。
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- 2
- 卵黄をマヨネーズ状に泡立てて、砂糖ののこりを投入。
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- 3
- レンジでチンして牛乳をあたため、バターを溶かしておきます。
数回に分けて、泡立てた卵黄に混ぜます。
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- 4
- ホットケーキミックスとメレンゲを、3に加えます。
数回に分けて、サックリ混ぜます。
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- 5
- 170℃のオーブンで15分焼きます。
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- 6
- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てましょう。
きっかけ
クッキー作ったら、卵白があまりました。
少ない量でも、卵白を1つ多くしたら、スポンジちゃんと焼けるんじゃないかな~と思って。
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