☆★モヒート風レモングラスのドリンク♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
レモングラスは一旦冷凍したものを煮出すことで、香りが際立ちます。たっぷりの生ミントの香りと相まって、とっても爽やかなドリンクになりました。

材料(2人分)

レモングラス
2〜3本
土生姜
大きめ2スライス
蜂蜜
大匙1(加減)
ライム又はレモン汁
小匙2分の1
400cc
スペアミントの葉
軽く1つかみ
氷片
適宜
ライム又はレモンのスライス
2枚

作り方

  1. 1
    レモングラスはキッチンハサミ等で適宜に切っておきます。
  2. 2
    切ったら冷凍保存用袋に入れ、冷凍庫で完全に凍らせておきます。ちなみに今回は一週間保存してあったものを使いました。
  3. 3
    鍋に水と凍ったままのレモングラスを入れて煮立たせたら、生姜を加えて火を弱め3分位煮ます。火を止め、熱いうちに蜂蜜を混ぜ加え、冷ましたらライム汁を加えます。
  4. 4
    グラスに氷片を入れて、レモングラスと生姜を避けて注ぎ込ます。
  5. 5
    スペアミントの葉を加えて箸などで混ぜ、ライムスライスを加えて出します。

おいしくなるコツ

水を半量にして、グラスに注ぐときに炭酸水を加えても爽やかです。レモングラスの保存はドライより冷凍の方が楽だけでなく、煮出すと目一杯香りが立ちます。色も薄い黄色が出るので、ハーブティーにも良いと思います。

きっかけ

レモングラスとミントが沢山あったので、つくってみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他のお茶
関連キーワード
レモングラス ミント スペアミント ハーブ
料理名
ハーブドリンク

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする