材料(1人分)
- リンゴ
- 小玉2個程度
- ウオッカ
- 30cc〜45cc
- 氷片
- 適宜(4〜5個)
作り方
-
- 1
-
- リンゴは飾り用にひとかけ程取っておき、皮と芯を除き、すり下ろします。
-
- 2
-
- すり下ろしたものを茶漉しに入れ、スプーン等で押して果汁を75cc取ります。残りかすは廃棄します。
-
- 3
-
- グラスに氷片を入れ、ウオッカを注ぎます。
-
- 4
-
- 取った果汁を注ぎます。
-
- 5
-
- マドラーや箸でグラスの内側に沿って数回なぞります。
-
- 6
-
- 取っておいたリンゴに切れ目を入れてグラスに挟み、出します。
おいしくなるコツ
ウオッカとリンゴの割合は加減して結構です。
きっかけ
元バーテンダーさんから、ジンベースのカクテルをつくるとき、リンゴジュース使用なら市販ジュースより擦った果汁が美味しいと聞き、ウオッカベースでもつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません