材料(5~6人分)
- 小さな新ジャガイモ
- 20個位
- 白みそ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- お湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- ジャガイモをサット洗い、たっぷりの沸騰したお湯で、竹串が通るまで茹でる(約15分)
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- 2
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- 茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、鍋に入れる。
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- 3
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- 茹でている間に、調味料を全て、お湯で溶かして置く。
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- 4
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- 鍋に入れたジャガイモに、溶かして置いた調味料を加え、中火でしばらく混ぜる。
-
- 5
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- 水分が飛び、味噌が絡んで来たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
甜麺醤を入れる。
きっかけ
ちびジャガを、お店で見つけたので。
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