材料(2人分)
- 薄麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ビール
- 80ml
- ドライいちじく
- 50g
- キャンディチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大2
- ハチミツ
- 大1
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と、ベーキングパウダー、塩をふるいにかける。丁寧にする時間があれば、3回ほどふるう。
-
- 2
- バターは、レンジで軽く溶かしておく。ドライいちじくは、一口大に、キャンディチーズは、輪切りにし、2当分する。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、ときほぐす。砂糖と溶かしバターを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、1を2回に別けていれる。半分が混ざったら、残りの半分と、ビール、ドライいちじくと、チーズ、ハチミツを加えて、粉の玉がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 生地を型に流して、180度のオーブンで30分~35分焼く。
きっかけ
以前から、余ってたビールを料理に使いたいと思っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません