材料(2人分)
- A:バター
- 15g
- A:ドライイースト
- 3g
- A:ぬるま湯
- 20ml
- A:卵
- 1個
- A:牛乳
- 90ml
- A:砂糖
- 5g
- A:塩
- 3g
- 玉ねぎ
- 5g
- ベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- 塩
- ひとふり
- 胡椒
- ふたふり
- お湯(40度前後)
- 鍋に合わせて3㎝
作り方
-
- 1
- バターは、レンジで少しだけ加熱して溶かす。ドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。
-
- 2
- Aの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで5分間こねる。生地は筋になっているかで判断して、ハンドミキサーを止める。
-
- 3
- 玉ねぎ3分の2をみじん切りにして、残りを薄くスライスする。みじん切りにした玉ねぎは、レンジで加熱して、スライスした方の玉ねぎ以外の具材を生地に混ぜ合わせる。塩、胡椒も混ぜる。
-
- 4
- ベーコンは、みじん切りにして、生地に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 生地を型に流し入れる。上に、チーズを適当に割いてのせる。スライスした玉ねぎものせる。鍋に40度ほどのお湯をはって、型にいれた生地を入れて、蓋をしめ、20分程、発酵させる。
-
- 6
- オーブンを200度で4、5分間温めておく。
-
- 7
- 生地が発酵し、型から少しだけはみ出てきたら、200度のオーブンで20分間焼き上げる。
きっかけ
休みに手作りパンが作りたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません