☆★ジャコのせ納豆スパ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
お馴染み納豆スパにパリッと揚げたジャコ、大葉、ネギ、刻み海苔をトッピング。醤油味オリーブオイルが決め手です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き割り納豆
2パック
細めのスパゲッティ乾麺
80g位ずつ
シラス干し(ジャコ)
大匙2
揚げ炒め用オリーブオイル
大匙2
◯オリーブオイル
大匙6
◯醤油
大匙1
◯ 顆粒昆布だし
3つまみ
◯ 塩
少々
◯胡椒
3振り位
※納豆付属のタレ
2袋
△トッピング用 細ネギ小口切り
大匙1.5杯分
△トッピング用 大葉の千切り
12枚分位
△トッピング用 千切り海苔
適宜

作り方

  1. 1
    器に◯印の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに揚げ炒め用オリーブオイルを低温に熱し、シラス干しをパラっとするまで揚げ炒めします。※フライパンを傾けるとオリーブオイルが少量でも出来ます。
  3. 3
    スパゲティー麺を極アルデンテに茹で上げて水をさっと切り、ボールに移した中に1番を加えて和えます。
  4. 4
    皿に移し、納豆をかき混ぜない状態で中央に乗せ 、付属のタレをかけます。※好みですが、食べている時に粘り出して来るので、ここでは混ぜません。
  5. 5
    揚げておいたシラス干し、ネギ、大葉、刻み海苔をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

粘るものと合わせるときは、麺は硬めが美味しいと思います(とろろ蕎麦のときも)温泉卵や卵黄をプラスしてもまろやかで美味しいです。

きっかけ

納豆の粘りにカリッとジャコの食感が合うのではないかと、作ってみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ和風パスタ
関連キーワード
納豆スパゲティー 納豆スパゲッティ 納豆パスタ 和風スパゲティー
料理名
納豆スパ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 07:06
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
お口に合って良かったです(^ー^)つくって下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする