材料(適量人分)
- ドライいちじく
- 大8個
- 水
- 2カップ
- 甜菜糖
- 大匙2~
作り方
-
- 1
-
- ドライいちじくを鍋に入れ水を加え半日漬けてもどす(まだやわらになってません)
-
- 2
- 火にかけアクをとりながら15分煮る。
甜菜糖を加え弱火で更に煮て、汁が半分になるまで煮る。
そのままやすませ、
汁をすわせるとやわらかくて、美味しいくなります。
-
- 3
-
- そのまま食べてもお茶うけになります。
ヨーグルトデザートに
ヨーグルト大匙5~6に食べやすい大きさに切ったいちじくと汁小匙1をかける。
おいしくなるコツ
水につけて少しやわらかにすし、アク取りをする。
いちじくから出る糖分で甘いです、甜菜糖は様子を見ながらくわえてください。
きっかけ
固くなってしまったドライいちじくを再生してみた。