材料(16本人分)
- 《18cmスクエア型》
- サツマイモ
- 450g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 大1
- ★グラハムクッキー
- 100g
- ★バター
- 50g
- 上塗り卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに砕いたクッキーと室温に戻したバター(★の材料)を入れ混ぜ合わす。
-
- 2
-
- ①をクッキングシートを敷いた型に入れ、しっかり押さえながら敷きこむ。
ポテト生地を作る間冷蔵庫で待機!
-
- 3
-
- サツマイモを1.5cm巾の輪切りし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジで7分加熱。(やわらかくなるまで)
-
- 4
-
- やわらかくなった③を熱いうちに皮をむいてつぶす。(火傷注意!)
-
- 5
-
- 砂糖、バター、生クリーム、卵黄を入れて混ぜ合わす。
-
- 6
-
- ⑤を弱火にかけ、なめらかになるように3分位練り混ぜる。
-
- 7
-
- ⑥をフードプロセッサーにかける。ここでラム酒投入!!
-
- 8
-
- ②の型に入れ、ラップを使い手で平らにする。
表面に上塗り用卵黄と水小1を加えたものを刷毛で塗る。
-
- 9
-
- 200℃のオーブンで20分。表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。
-
- 10
-
- 粗熱が取れ、冷蔵庫で冷やしてから型から取り出しカットする。
おいしくなるコツ
つぶつぶ感がお好きな方は⑦を省略しても大丈夫です。
しっかりラップにくるんで冷凍保存できます♪
きっかけ
頂いたサツマイモの大量消費♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手でつまんでとっても食べやすい!
クッキー台があるのでサツマイモタルトのようでもあり?!