カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

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moca0115
卵白が余ったらコレ♪出来立ては外はカリッと、中はフワっと・・・バターの風味がジュワ~
カロリーなんて気にしない(笑)
みんながつくった数 39

材料(10個人分)

フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
★薄力粉
30g
★アーモンドプードル
40g
★ベーキングパウダー
小1/2
卵白
2個分
グラニュー糖
50g
蜂蜜
大1
バター(出来れば無塩)
50g

作り方

  1. 1
    焦がしバター作る。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。
  2. 2
    茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
  3. 3
    ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
  5. 5
    ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
  7. 7
    フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
  8. 8
    ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
  9. 9
    180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)

おいしくなるコツ

卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる! フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ

きっかけ

余った卵白の利用

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 アーモンドプードル 焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/18 18:57
親友と一緒に作りました ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
ミーちゃまくん
2024/01/10 15:10
3時のおやつに作ってみました。とて良いにおい。カリフワで美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック

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