アプリで広告非表示を体験しよう

☆黒糖水羊羹☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
小豆好きのおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

小豆の水煮(冷凍)
150g
粉黒糖
60~70g
300cc
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に全ての材料を加え
    かき混ぜながら小豆が解凍し、黒糖がとけたら2分弱火煮る。
  2. 2
    ボウルに水をはり
    (1)をとろみがでるまでかき混ぜながら粗熱を取る。
  3. 3
    容器の内側に水をつけ
    (2)を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    人数分に切りわけ器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 とろみがつくまでかき回すと、小豆が全体に収まります (2層防止) 甘いのが好み方は黒糖を増やしてください。 冷蔵庫で固める時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

冷凍保存した小豆水煮の利用。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
寒天その他の豆
料理名
黒糖水羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/27 22:33
よく混ぜたヨ♪上手くいった↑↑↑小豆、好き~❤・・❤美味しい~♪食べ過ぎ、注意だ(笑)。ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 美味しそう♪ お裾分けが欲しいよう~♡ レポありがとです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする