材料(4~6人分)
- 小豆の水煮(冷凍)
- 150g
- 粉黒糖
- 60~70g
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- 鍋に全ての材料を加え
かき混ぜながら小豆が解凍し、黒糖がとけたら2分弱火煮る。
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- 2
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- ボウルに水をはり
(1)をとろみがでるまでかき混ぜながら粗熱を取る。
-
- 3
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- 容器の内側に水をつけ
(2)を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
人数分に切りわけ器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。
とろみがつくまでかき回すと、小豆が全体に収まります
(2層防止)
甘いのが好み方は黒糖を増やしてください。
冷蔵庫で固める時間は調理時間に含まれていません。
きっかけ
冷凍保存した小豆水煮の利用。