プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 60g
- プルーンピューレ
- 60g
- コアントロー
- 大1~2
- オレンジピール
- 50g
- 飾り用プルーン
- 4個
作り方
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- 1
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- 種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
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- 2
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- 室温に戻したバターと部ルーンピューレを混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②に砂糖を加えよく混ぜ、さらに割りほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
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- 4
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- ③にふるった薄力粉・B.P.とオレンジピール・コアントローを加えて、さっくり混ぜる。
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- 5
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- パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用プルーンを並べる。
今回はミニパウンド型2個で作りました。
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- 6
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- 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整して下さい。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しいです♪
余ったプルーンピューレは保存ピンに入れ、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能。
きっかけ
プルーンピューレを使ったお菓子が作りたかった!
プルーンは食物繊維やミネラル等優れた栄養価たっぷりです♪