プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

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moca0115
バター代わりに半分プルーンピューレを使って、プチヘルシーなパウンドケーキを焼きました!
プルーンは食物繊維やミネラル等優れた栄養価たっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖
120g
2個
無塩バター
60g
プルーンピューレ
60g
コアントロー
大1~2
オレンジピール
50g
飾り用プルーン
4個

作り方

  1. 1
    種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
  2. 2
    室温に戻したバターと部ルーンピューレを混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に砂糖を加えよく混ぜ、さらに割りほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
  4. 4
    ③にふるった薄力粉・B.P.とオレンジピール・コアントローを加えて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用プルーンを並べる。
    今回はミニパウンド型2個で作りました。
  6. 6
    170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整して下さい。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しいです♪ 余ったプルーンピューレは保存ピンに入れ、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能。

きっかけ

プルーンピューレを使ったお菓子が作りたかった!

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
パウンドケーキ プルーンピューレ ドライプルーン ヘルシー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 20:22
オレンジピールがなかったのでバナナで。 全部ピューレにしたので飾りつけるプルーンありませんでした(^^; カロリーダウンで美味しい。得した気分ですね。
シュークリーム☆
レポート有難うございます。バナナも美味しそうですね…健康的なケーキになりましたね

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