カロリー抑えめな★きな粉クッキー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おやつのお供に、きな粉の香ばしさとサクサクが美味しいです♪

材料(適量人分)

きな粉
40g
薄力粉
80g
菓子用マーガリン
40g
砂糖
30g
蜂蜜
大匙1
黄卵
1個分
いりごま・クルミ
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻し、砂糖を加え良く練り合わせ(3~4分)黄卵、蜂蜜を加え、更によく練り合わせる。
  2. 2
    きな粉と薄力粉を合わせ、2回ふるいにかけ
    (1)に加え切るように混ぜ、ポロポロになったら
    ひとまとめにし、19~20個に分ける。
  3. 3
    オーブンを170度で余熱
    開始。
    丸めたものを手のひらで
    平らにし、真ん中を凹まし、いりごまやクルミを置く。
    余熱完了後約20分焼く。
  4. 4
    粗熱を取る。

おいしくなるコツ

カロリーは増えますが、バターにすると風味が良くなります。 粉を加えたら切るように混ぜる。 時間があるときは1時間位冷蔵庫で休ませると、生地が扱いやすいです。

きっかけ

ティタイム用。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー低カロリーお菓子
関連キーワード
きな粉クッキー カロリー控えめ クッキー きな粉
料理名
きな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする