カロリー抑えめな★きな粉クッキー★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- きな粉
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- 菓子用マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 蜂蜜
- 大匙1
- 黄卵
- 1個分
- いりごま・クルミ
- 適量
作り方
-
- 1
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- マーガリンを室温に戻し、砂糖を加え良く練り合わせ(3~4分)黄卵、蜂蜜を加え、更によく練り合わせる。
-
- 2
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- きな粉と薄力粉を合わせ、2回ふるいにかけ
(1)に加え切るように混ぜ、ポロポロになったら
ひとまとめにし、19~20個に分ける。
-
- 3
-
- オーブンを170度で余熱
開始。
丸めたものを手のひらで
平らにし、真ん中を凹まし、いりごまやクルミを置く。
余熱完了後約20分焼く。
-
- 4
-
- 粗熱を取る。
おいしくなるコツ
カロリーは増えますが、バターにすると風味が良くなります。
粉を加えたら切るように混ぜる。
時間があるときは1時間位冷蔵庫で休ませると、生地が扱いやすいです。
きっかけ
ティタイム用。
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