材料(2人分)
- 冷凍一夜干しイカ
- 胴のみ1杯
- 春キャベツ
- 2枚
- 人参
- 30g~
- 焼きそば麺
- 2人前
- ●カレー粉
- 大匙1
- ●焼きそばソース(粉末)
- 1人前
- 削り節
- 3g
- グレープシードオイル又はサラダオイル
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍一夜干しイカは半解凍し皮をむき、裏表に
格子状に隠し包丁を入れ2㎝角に切る。
キャベツは2㎝位の乱切り。
人参はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンにオイル大匙1を温め、キャベツ、人参を入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にイカを加え1~2分炒め別皿に取る。
-
- 4
-
- フライパンに残りのオイルを温め焼きそば麺をほぐしながら加え分量外の水30ccを振り入れ
麺に火を通す。
-
- 5
-
- (4)に(3)を加え
●で味付けし、削り節を加え全体に混ぜる。
おいしくなるコツ
イカは半解凍すると皮は剥けやすいです。
一夜干しイカに塩分があるので調味料を減らしてます。
生イカの時は塩を加え調整してください。
きっかけ
昼食に。
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