冷凍ブルーベリーで甘さ控えめブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘さ控えめです♪
みんながつくった数 6

材料(適量人分)

⁂冷凍ブルーベリー
200g
⁂グラニュー糖
40g
レモン
1切れ
50cc

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーに
    グラニュー糖を加えまぶし、ブルーベリーを自然解凍する。
  2. 2
    レモンと水を加え
    中火弱位で7~10分
    様子を見ながら、粒を
    ヘラで半分位つぶして
    煮る。
  3. 3
    煮詰まったら、粗熱が取れるまで放置。
    保存瓶に詰めかえる。

おいしくなるコツ

漬け置き時間は調理時間に含みません。 (2)で潰していますが、そのままでもOKです。 長期保存はできません。

きっかけ

パンや、ヨーグルトに頻繁に使いますが市販のジャムは甘さがきついので、冷凍を使い甘さ控えめにつくりました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 16:49
とっても美味しく できました♡ こんなに簡単に 作れるんですね♪♪ 市販のジャムより 断然美味しいです ♪( ´▽`)
ひよこピッピ
ひよこピッピさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 色々と使い回しで楽しんでね♡
2016/09/24 17:32
お鍋のままで失礼です(vv) ようやく涼しくなって(寒いくらいです)コトコト煮物の火の傍も苦にならなくなりましたねw ベリージャム手作りに限りますね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 今晩は~♪ 寒さも今日までらしいけど… ブルーベリージャムは大好きです♪ 綺麗な色にしあがってますね♡ ありがとうございます(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする