作り方
-
- 1
- サツマイモを湿らせたキッチンペーパーに包み、さらにアルミホイルに包む。
オーブンで5,60分柔らかくなるまで焼く。
レンジでチンでも良いですが、このほうが甘みが増します。
-
- 2
-
- 皮をむきつぶし、卵黄、生クリームを加えます。
耳、鼻用に薄切りを少々残しておきます。
シリコンのケーキ型でつぶすと楽で、汚れものも少ないです。
-
- 3
- アルミカップに盛りつけ、切ったサツマイモで耳、鼻をつけ、黒豆で目をつけます。
目はココア生地にしたものを丸めて乗せても良いと思います。
卵黄を上に塗ります。
-
- 4
- 200度のオーブンで20分前後焼きます。
おいしくなるコツ
安納芋を使っています。砂糖なしで甘いです。普通のサツマイモの場合はお砂糖で甘みを調節してください。
きっかけ
遊び心で~す
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません