ひんやり箸休め☆トマト・大葉の胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- 大葉
- 4~5枚
- ⁂ポン酢
- 大匙2
- ⁂胡麻油
- 小匙1/2
- ⁂すり胡麻
- 大匙1
- ⁂生姜(すりおろし)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯むき又は皮を剥きひと口大に切る。
大葉は粗いみじん切り。
⁂を合わせてかけ混ぜ
冷蔵庫で1時間程冷やす。
おいしくなるコツ
トマトの皮を剥くと味がしみやすいです。トマトの酸味がキツイ時は少々砂糖を加えると良いと思います。
きっかけ
トマトの消費を兼ね胡麻風味にしてみました。
完熟トマトがおすすめです~