アプリで広告非表示を体験しよう

大人のおやつ~よもぎ酒粕寒天、きな粉黒蜜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さわやかグリーンで酒粕旨~の寒天です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

よもぎペースト
4~5g
酒粕(板状)
30g
120cc
砂糖
小匙1
粉寒天
1g
⁂きな粉
小匙1/2
⁂黒蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トッピングの⁂を除き。
    全ての材料を小鍋に入れ、弱火でゴムへらでかき混ぜながら、2分程かけ、煮溶かし、粗熱を取る。
    *よもぎペースト
    ID:1040008360を使ってます。
  2. 2
    粗熱が取れたら、型の内側に水をつけ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    器に型から外す。
  4. 4
    (3)にきな粉、黒蜜をトッピングする。

おいしくなるコツ

塊がでないように、しっかりと煮溶かす。 急いでいるときは粗熱を取る時、氷水に鍋底をつけ、かき混ぜると、早いです。

きっかけ

よもきペーストと酒粕を使ったおやつにしてみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
よもぎ酒粕寒天 寒天 大人のおやつ よもぎペースト
料理名
よもぎ酒粕寒天、きな粉黒蜜添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/08 08:23
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪子供から風邪貰ってしまってたわよ^^; 訪問遅れてご免なさい><よもぎ沢山摘んでたのだけどペーストやっぱり使えるね❤色濃すぎ?w笑❤
小太郎1212
小太郎さん こんにちは~♪ 風邪は治りかけが安心できないので、 無理しないでね♡ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2013/05/24 06:01
今までが熟成酒粕だったから板に苦戦中(溶かすのにね)溶かし方が下手でヨモギ色が濃くなったけど美味しい!わかりやすく黄な粉かける前にレポしました
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ 朝にね山の恵みの、わらび、山蕗、芹を摘んできた。 よもぎペーストも在庫が少なくなって寂しいよ~ レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする