材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 6〜7個
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- お湯
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもは綺麗に洗う。
きゅうりは薄く輪切りにして塩をふってしんなりさせておく。
-
- 2
-
- じゃがいもを圧力鍋にかけてピンがあがったら5分ほど加圧し火を止める。
-
- 3
-
- 圧力鍋のピンが下がったら蓋をあけて、じゃがいもをザルに上げて熱いうちに皮をむく。
熱いので火傷に気を付けて下さいね。
-
- 4
-
- 更にじゃがいもが熱いうちにマッシャーでじゃがいもを潰す。
-
- 5
-
- 更に熱いうちに砂糖、酢、塩、マヨネーズ、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
牛乳を入れることによりクリーミーに仕上がります。
今回は森永のおいしい牛乳を使用しました。
-
- 6
-
- じゃがいもの粗熱がとれたら1のきゅうりを硬く水を絞って加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を加えてクリーミーに仕上げます。
きっかけ
夕食用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
クリーミーポテトサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません