離乳食初期 豆腐の擦り流しほうれん草がけ レシピ・作り方
材料(乳児1人分)
- 絹ごし豆腐
- 大さじ1
- ほうれん草のペースト
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯沸かし豆腐を湯がく。
-
- 2
-
- 1をこし器にとりスプーンで滑らかにすり潰す。
-
- 3
-
- 2にほうれん草のペーストを上からかけたら出来上がり。
ペーストはほうれん草を柔らかく煮て束ねて水分を絞り冷凍したものをおろし器ですりおろして使ってます。
おいしくなるコツ
お子さんの離乳食の進み具合におうじて水分の量を調節してくださいね。
きっかけ
次男の離乳食用に作りました。