デコポンと甘夏のミックスジャム レシピ・作り方

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アルプスの乙女
今ならではの時期ジャムです。
果肉出しに時間がかかりますが、美味しいです♪
パンやヨーグルトその他etc.
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

デコポン
600g(正味)
甘夏
250g(正味)
グラニュー糖
280g~
ポッカレモン
大匙3

作り方

  1. 1
    デコポン、甘夏の皮をむき果肉を取り出し
    グラニュー糖とポッカレモンを加え30分置いて
    水分を出す。
  2. 2
    (1)をアクが出たら取り除きながら煮つめる。
    約25分位で半量近くになったら、好みの固さまで煮詰める。
    冷めると固まるので煮すぎないように。
  3. 3
    完全に冷めたら保存ビン
    煮つめる。
    冷凍する時は保存袋に入れ冷凍し、食べる時は自然解凍する。
    仕上がり量は660gありました。
  4. 4
    今回ジャムに使った不揃いで格安デコポン。

おいしくなるコツ

デコポンは雑に果肉を取り出しても袋皮がやわらかいので大丈夫です。甘夏は丁寧に薄皮、筋取をしてください。 甘さは控えめです。

きっかけ

不揃いのお買い得デコポンで作りました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャムデコポン
料理名
デコポンと甘夏のミックスジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/18 20:56
まだあるんだわ(笑)夕べ作ったのよね〜デコポンの消費で助かったよ〜食パン以外何を作ろうかな〜楽しみニャン(猫語)甘味料だけどね!色が鮮やかね〜お世話様〜おごち♡
Polaris36
ムーミンさん、 夜なべで作ってもらい嬉しいです♡ 何になるのか楽しみ♪ Wレポありがとうございました(*^_^*)
2013/04/06 08:24
乙女さん(・∀・(・∀・*)オーハー♪ コトコトしてるときに香り柑橘の香りスッゴク癒しだわ~^^ これ美味しい❤デコポンのジャム初めてだけどハマりそう❤うまうま
小太郎1212
小太郎さん今日は~♪ 梅まつり開催でも雨降りでお流に~残念。 ママレードよりも軽い感じで食べやすいよね♪ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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