材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 青葱の輪切り
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
- *和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1/2
- *うまみ調味料(味の素まど)
- 10振位
- *(お好みで)みりん
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 輪切りにした「青葱」を用意します。
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- 2
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- 「1」に材料表の*をすべて入れ、混ぜあわせます。
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- 3
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- 角型フライパンに適量の油を敷き、熱し、「2」の1/3の量を「青葱が全体にゆきわたるよう」流し入れます。火は弱火で・・。
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- 4
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- 「2」の気泡をつぶしながら、奥から巻いてゆき、巻けたら、また奥にスライドし戻し・・
<「5」に続く・・>
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- 5
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- ここでも弱火で「4」で空いた部分に「3」「4」の作業を繰り返します。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みで「紅しょうが」をあしらい・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
おいしくなるコツ
焦げないように、火加減は「弱火」で・・。特に「みりん」を入れると焦げやすくなるので「要注意!」
きっかけ
卵料理が食べたかったので・・。