材料(1人分)
- 人参
- 中ぐらい1本
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 人参は皮をピーラーでむき縦に1/4にきる。
細い人参の場合は丸ごとでもよいです。
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- 2
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- 鍋に水をいれて人参をいれて柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 竹串で刺してみてスッと刺さるくらいの柔らかさになったら火をとめる。
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- 4
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- 粗熱が取れたらおろし器でクルクルと円を書くようにすりおろす。
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- 5
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- すりおろしたら茹で汁でのばして調整する。
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- 6
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- 多くできた分は冷凍保存します。1週間をめどに食べ切るようにする。
おいしくなるコツ
水から茹でると良いみたいです。本来ならば皮ごとゆでたほうがいいみたいなんだけど東北に住んでいるので念のため人参の皮をむいて調理しました。
きっかけ
こどもの離乳食につくりました。
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