☆★アルプス乙女のカップケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ID1040007593のアルプス乙女のシロップ煮を利用したカップケーキです。見た目可愛く、時間を置くとシロップが凍み出してしっとり。呑み助仲間にはおまけつき。

材料(6個人分)

アルプス乙女コンポート
6個
薄力粉
100g
無塩バター
70g
砂糖
70g
全卵
1個
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小匙1
牛乳
大匙1
アールグレイティーバッグ(抜きでも可)
1袋
お好みでシナモンパウダー
少々
カップケーキ用型
小型なら6個

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に置きます。バターは適当にカットしておくと早く柔らかくなります。
  2. 2
    アルプス乙女のコンポートは、外皮を取り除きます。
  3. 3
    オーブンで焦げるのを防ぐために、枝にアルミホイルを巻いておきます。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを振るいに入れておきます。卵はよく溶いておきます。
  5. 5
    柔らかくなったバターを練り、砂糖を4回くらいに分けて混ぜ込みます。白っぽくクリーム状になるまで練ります。
  6. 6
    溶き卵を4回くらいに分けて混ぜ込みます。
  7. 7
    牛乳とティーバッグの中身を振り込んで混ぜます。
  8. 8
    振るいに入れておいた小麦粉とベーキングパウダーを5回くらいに分けて振るい込み、その都度さっくり混ぜていきます。
  9. 9
    出来た生地はこんな感じです。
  10. 10
    カップに生地を等分に入れ、アルプス乙女のコンポートを押さえ気味に加えていきます。(今回は大きいカップしかなかったので、こうしてみました)
  11. 11
    オーブンに入れ、175℃で20分程度焼きます。型が大きくなるほど時間が長くなりますので、様子をみて加減します(今回は30分かかりました)
  12. 12
    こんがり焼けたら、竹串等を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  13. 13
    アルミホイルを外して出します。お好みで、シナモンパウダーを振っていただきます。
  14. 14
    コンポートのシロップは、ウオッカとお好みの割合で割っていただくとピンクの美味しいカクテルになります。

おいしくなるコツ

コンポートが甘いので、生地は甘さ控えめにしました。時間がたつとコンポートからシロップが生地に滲み出て、しっとり丁度よくなります。おまけですが、色々なフルーツでつくったコンポートのシロップは、カクテルにもってこいです。お試しあれ。

きっかけ

アルプス乙女の美味しい頂き方を考えました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アルプス乙女 姫林檎、姫りんご、姫リンゴ リンゴ、林檎、リンゴ カップケーキ
料理名
アルプス乙女のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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