☆★アルプス乙女のカップケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- アルプス乙女コンポート
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 全卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 牛乳
- 大匙1
- アールグレイティーバッグ(抜きでも可)
- 1袋
- お好みでシナモンパウダー
- 少々
- カップケーキ用型
- 小型なら6個
作り方
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- 1
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- バターと卵を室温に置きます。バターは適当にカットしておくと早く柔らかくなります。
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- 2
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- アルプス乙女のコンポートは、外皮を取り除きます。
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- 3
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- オーブンで焦げるのを防ぐために、枝にアルミホイルを巻いておきます。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーを振るいに入れておきます。卵はよく溶いておきます。
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- 5
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- 柔らかくなったバターを練り、砂糖を4回くらいに分けて混ぜ込みます。白っぽくクリーム状になるまで練ります。
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- 6
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- 溶き卵を4回くらいに分けて混ぜ込みます。
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- 7
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- 牛乳とティーバッグの中身を振り込んで混ぜます。
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- 8
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- 振るいに入れておいた小麦粉とベーキングパウダーを5回くらいに分けて振るい込み、その都度さっくり混ぜていきます。
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- 9
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- 出来た生地はこんな感じです。
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- 10
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- カップに生地を等分に入れ、アルプス乙女のコンポートを押さえ気味に加えていきます。(今回は大きいカップしかなかったので、こうしてみました)
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- 11
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- オーブンに入れ、175℃で20分程度焼きます。型が大きくなるほど時間が長くなりますので、様子をみて加減します(今回は30分かかりました)
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- 12
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- こんがり焼けたら、竹串等を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。
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- 13
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- アルミホイルを外して出します。お好みで、シナモンパウダーを振っていただきます。
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- 14
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- コンポートのシロップは、ウオッカとお好みの割合で割っていただくとピンクの美味しいカクテルになります。
おいしくなるコツ
コンポートが甘いので、生地は甘さ控えめにしました。時間がたつとコンポートからシロップが生地に滲み出て、しっとり丁度よくなります。おまけですが、色々なフルーツでつくったコンポートのシロップは、カクテルにもってこいです。お試しあれ。
きっかけ
アルプス乙女の美味しい頂き方を考えました。
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