材料(2人分)
- 煎茶葉
- 茶さじ1.5
- 氷
- 急須に一杯(12個)
- お湯
- 急須の半量(150cc)
- レモン果汁
- 小さじ0.25弱~
- 塩
- ひとつまみの半分
作り方
-
- 1
- 急須に茶葉を入れて、上から氷をたっぷりと上まで入れます。
-
- 2
- レモン冷茶にする場合は、グラスにレモン果汁と塩を入れて混ぜ合わせてを入れておく。
-
- 3
- ①の急須にお湯を急須の半分まで注いで蓋をして、よく回し、急須がキンキンと冷えてきグラスに注ぐ。
おいしくなるコツ
茶葉は、いつも量より多めです。レモンの量とあわせて、お好みで調整してください。
きっかけ
旦那さんの祖母におしえてもらいました。
レモンと塩を入れれば、更にさっぱりとした夏用ドリンクになります。