☆★シトラスカクテル♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
タイの柑橘の一種であるコブミカンの果汁とライチジュースでウオッカベースのカクテルをつくりました。ライム、レモンなどお好きな柑橘系の果汁でも美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ウオッカ
30cc
コブミカン、ライム、レモン等の果汁
10cc
ライチジュース
30cc
レモンの切れ端
一切れ
荒塩(マルガリータソルトがあれば尚よし)
適宜

作り方

  1. 1
    グラスは予め冷蔵庫に入れ、冷たくしておきます。ライチジュース、ウオッカも冷やしておきます。柑橘の果汁も絞って器に入れ、冷やしておきます。
  2. 2
    平らな皿に塩を広げておきます。グラスのふちに、ぐるっとレモンをあてて果汁を付けます。
  3. 3
    塩にグラスを逆さまにして押し当てます。2、3回左右に回します。
  4. 4
    こんな感じに付きます。(これはちょっと付き過ぎました)
  5. 5
    塩に当たらないように気をつけて、分量のウオッカ、果汁、ライチジュースを注ぎ、軽くステアして出します。

おいしくなるコツ

使用する柑橘類により、ライチジュースの量で甘みを加減してみてください。また塩をつけなくても、それはそれでいけると思います。

きっかけ

ビタミンCたっぷりのコブミカンの果汁の利用法を考え中です。コブミカンは季節によりますがアジア食材店さんで、メコンフーズさん等の通販で手に入れることが出来ます。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
コブミカン、レモン、ライム ゆず、カボス、かぼす、柚子、ユズ 夏みかん、カクテル、ソルティドッグ マルガリータ
料理名
カクテル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 12:12
ライムで作りました!ライチといい香りで口当たりも良かったです♪ご馳走さまです(^-^)
麻呂0461
麻呂0461さん、お塩たっぷりで美味しそうです♪ライム&パイナップルジュースでも美味しいですよ。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする