☆★シトラスカクテル♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウオッカ 30cc
- コブミカン、ライム、レモン等の果汁 10cc
- ライチジュース 30cc
- レモンの切れ端 一切れ
- 荒塩(マルガリータソルトがあれば尚よし) 適宜
作り方
- 1 グラスは予め冷蔵庫に入れ、冷たくしておきます。ライチジュース、ウオッカも冷やしておきます。柑橘の果汁も絞って器に入れ、冷やしておきます。
- 2 平らな皿に塩を広げておきます。グラスのふちに、ぐるっとレモンをあてて果汁を付けます。
- 3 塩にグラスを逆さまにして押し当てます。2、3回左右に回します。
- 4 こんな感じに付きます。(これはちょっと付き過ぎました)
- 5 塩に当たらないように気をつけて、分量のウオッカ、果汁、ライチジュースを注ぎ、軽くステアして出します。
きっかけ
ビタミンCたっぷりのコブミカンの果汁の利用法を考え中です。コブミカンは季節によりますがアジア食材店さんで、メコンフーズさん等の通販で手に入れることが出来ます。
おいしくなるコツ
使用する柑橘類により、ライチジュースの量で甘みを加減してみてください。また塩をつけなくても、それはそれでいけると思います。
- レシピID:1040004753
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612012/03/04 12:12ライムで作りました!ライチといい香りで口当たりも良かったです♪ご馳走さまです(^-^)