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しゃき甘!白菜のお好み焼き レシピ・作り方

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misondroid
このレシピだと2~3枚くらい分です。
オススメの具はチーズとシーフード!

材料(1~2人分)

白菜(鍋の余り物でOKです)
1/8玉くらい
お好みの具(シーフード・豚肉)
お好みで
☆小麦粉(米粉でも)
1カップ
☆卵
1個
☆昆布茶(もしくは顆粒昆布だし)
小さじ1~2
☆水
140~160cc
☆小エビ・きりいか・紅ショウガ
お好みで
天かす
お好みで
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作り方

  1. 1
    ☆の材料のうち天かす以外を混ぜ込みます。
    お好みの加減があると思うのですが、「いつも作るときより固め」くらいで。
  2. 2
    少し荒めに刻んだ白菜の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ぎゅっと絞り込むのではなく、ささっと水気を切る感じが目安です。
  3. 3
    2の白菜を1の生地と合わせます。
  4. 4
    3で白菜を合わせた生地に、天かすと他の材料を混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、4の生地を中火で焼いていきます。生地を鍋にひいたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったらひっくり返します。
    ※ここら辺は具材にもよるので、ケースバイケースですね。
  6. 6
    両面焼けたら皿に盛り付けます。
    フライパン直でももちろんOKです(笑)。
    ソース味もいいのですが、ポン酢やポン酢ジュレを使ってさっぱりいただくのもオススメです。

おいしくなるコツ

生地を少し固めに作って、天かすに白菜の水分を吸わせる…というノリでOKです。 分量には入れてませんが、生地にピザ用チーズを入れるともっと白菜の風味が際立って美味しいです。

きっかけ

鍋で余った白菜の使い方をあれこれ考えているときに、Twitterでお好み焼きの話題も出てたのでやってみました☆

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

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