ラ・フランス*ジャム レシピ・作り方

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moca0115
ラ・フランスの芳醇な香りと味をギュギュッと詰め込んだジャム♪トーストやヨーグルト、バニラアイスのトッピングに・・・
みんながつくった数 1

材料(∞人分)

ラ・フランス
正味500g
グラニュー糖
200g
レモン
1/2個
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    ラ・フランスの皮をむき、芯をとり、3cm角位にカットする。大きさはお好みで・・・。
  2. 2
    ①にグラニュー糖(上白糖でもOK)とレモン汁を入れて混ぜあわせ、10分位置く。
  3. 3
    鍋に移し30分位煮る。アクをとりながら弱火でコトコトと焦がさないように・・・出来上がり5分前位でラム酒を加える。

おいしくなるコツ

お砂糖はラフランスの分量の1/2~1/3で良いと思います。 煮崩してなめらか食感にしても美味しい・・・我家は梨のシャキ感を残したいので少し形が残る程度に煮てます。

きっかけ

毎年山形から届くラ・フランス・・・ジャムにしました♪

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム洋梨・ラフランス
関連キーワード
ジャム コンフィチュール ラ・フランス 洋梨
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/23 07:49
ラフランスが甘くなかったのでジャムにしました!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
ラフランスに時期になったんですね・・・私も作りたくなりました。 美味しいレポートありがとうございます!!

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