自家製バジルとミックスナッツでジェノベーゼ! レシピ・作り方

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ちっちゃなかりんとちゃん
新橋の小さいイタリアンに行ったとき、その店のジェノベーゼがサラダ油で、チーズも入れないと聞いてカルチャーショック!でもすごくおいしかったので、メモメモ♡

材料(4人分)

ニンニク
大1/2片
バジル
8株
ミックスナッツ
大匙5~6
小匙1弱
サラダ油
45cc

作り方

  1. 1
    バジルを枝から外して葉だけにし、よく洗い、よく水気を切る。(枝付きの状態で直径30センチの深型ボウルにいっぱい)
  2. 2
    フードプロセッサーにニンニクを入れ、みじん切り。
  3. 3
    2にバジル、ミックスナッツ、塩の半分を入れ、FPを回し、粗めのペーストにする。
  4. 4
    サラダ油を入れ、さらにFPを回し、味見。
  5. 5
    塩味が薄いようなら、分量の塩から慎重に味を整える。
  6. 6
    オイルが少ない配合なので、使うときはペーストと半量から同量くらいのEXオリーブオイルを合わせてください!
  7. 7
    保存は・・・蓋つきの煮沸した瓶にペーストを入れ、変色を防ぐために上に油を張る。

おいしくなるコツ

ペーストは粗めで。ミックスナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツでした。このペーストでパスタはもちろん、トースト、ピザ、ポテトの上に乗せても、イカやタコ、白身魚と和えても、おいしい~♡

きっかけ

我が家のバジル、今年はもうおしまいなので、全部倒して全部ジェノベーゼにしちゃいました。うま~♡

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ペストジェノベーゼ

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