作り方
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- 1
- ジャガイモは、洗ってビニール袋に入れ、レンジで2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱し、荒熱を取る。
ゆで卵は3mm角くらいの粗みじん切りりにする。
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- 2
- きゅうりは、2mm幅の輪切りにし多めの塩(分量外)で揉みギューと水気を絞る。
玉ねぎは、みじん切りにして水にさらしておく。
魚肉ソーセ―ジは、3mm幅くらいの半月切りにする。
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- 3
- ボウルに①のジャガイモを温かいうちに皮をむいて入れ、フォークなどで荒くつぶし、酢を混ぜる。
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- 4
- 酢が混ざったら、ゆで卵、きゅうり、水を切った玉ねぎ、魚肉ソーセージ、マヨネーズを入れるざっくりと練らないように混ぜ、最後に塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
酢は、ジャガイモが温かいうちに混ぜてください。練らないようにざっくりと混ぜるのがポイントです。魚肉ソーセージの代わりにウィンナーでも。
きっかけ
我が家での基本的なポテサラです。