トマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
フルーツトマトを使ったような美味しい冷製パスタが簡単に作れます!冷たくしてサラダ感覚でいただきたいイタリアン一品。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カッペリーニ(細目パスタ)
160g
ミニトマト
8個
モッツァレラチーズ
1/2個
フレッシュバジル
3~4枚
にんにく
1片
EXオリーブオイル
大2
ワインビネガー
大1
塩・コショウ
適量
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    トマトとチーズは1~2m角位にカット。バジルは荒みじん切り。にんにくはすりおろす。
  2. 2
    ①にオリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウ・砂糖を入れて、冷蔵庫で1時間以上マリネ。
  3. 3
    時間通りにゆでたカッペリーニを冷水にさらし、水気をきる。
    ②と混ぜ合わせて器に盛る。
    味が薄い時は塩・コショウで調味する。

おいしくなるコツ

ちょっとの砂糖で普通のトマトがフルーツトマトに変身! 大きなトマトの場合は皮をむいてカットしましょう・・・

きっかけ

夏の定番レシピです

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
トマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/06 16:25
暑い日に冷製パスタいいですね(^^)簡単で美味しかったです 玉ねぎも入れてみました
rausukun
美味しそうに作っていただきありがとうございます!
2011/08/16 23:50
久しぶりに冷製パスタを作りました。美味しかったです♪ ズッキーニと茄子も参加。 トマト・バジルも我が家で収穫の野菜たちです。
Apple9844
つくったよレポ有難うございます♪ 暑い夏には嬉しいメニューですよね・・・自家栽培のお野菜だなんて素晴らしい・・・彩りも良くて美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする