アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテト☆パウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
スイートポテト感覚のしっとりパウンドケーキ…ラムレーズンアイスが合うかもね。
サツマイモの風味を感じてください…

材料(パウンド型人分)

サツマイモ(正味)
250g
牛乳
50cc
バター
100g
砂糖
70g
2個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小1
ラム酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗って皮をむき、一口大に切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップしてレンジで7~10分加熱。(途中かき混ぜる)
  2. 2
    やわらかくなったサツマイモをマッシュする。少し粒々が残るくらいでも、滑らかでもお好みでマッシュ!
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を数回に分けて加え、分離しない様に混ぜる。②のマッシュしたサツマイモを加えさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゴムベラにかえ、ふるった薄力粉・B.P.・ラム酒を加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整…竹串をさして何もついてこなければOK!

おいしくなるコツ

少し粒々があるとサツマイモの食感が楽しめます。焼いた翌日の方がしっとりして美味しいですよ!冷蔵庫保存はしっかりラップして…これもまた美味しいんです!!

きっかけ

スイートポテトみたいなパウンドケーキが食べたくて…色んなレシピを参考にして作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
サツマイモ パウンドケーキ スイートポテト おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする