DEKAカスタードプリン レシピ・作り方

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い〜な〜♪
プリン型がなかったので大皿でドド~ンと作っちゃいました♪
カラメルソースの色を薄めにしてみました♪

材料(6人分)

牛乳
2.5カップ
砂糖
85g
4個
バニラエッセンス
少々
バター
少々
★カラメルソース★
大さじ2
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳・砂糖を入れレンジ800wで3分程度温める。
    温まったらかき混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、①の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こす。
    バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3
    オーブンを150℃で予熱しておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、②を流し込む。
  5. 5
    オーブン内のトレイにペーパータオルを敷き(滑り止め)、薄く50℃程度のお湯を入れる。
  6. 6
    ⑤に型を入れオーブンで30~40分程度焼く。
  7. 7
    ★カラメルソース★
    小さめの鍋に砂糖と水大さじ1を入れ飴色になるまで火をかける。
  8. 8
    ★カラメルソース★
    飴色になったらお湯大さじ1を入れる。
    (飛び跳ねるので注意!)
  9. 9
    焼きあがったプリンにカラメルソースを掛け粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし出来あがり♪

おいしくなるコツ

焼きあがったら竹串を刺して生っぽい卵液が付いたら更に5~15分焼いてください。

きっかけ

子供が大好きなプリンを簡単に作っちゃいました♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

い〜な〜♪ 旦那は料理人 旦那が「うまい」と言ったら勝ち! これからドンドン作っちゃお♪

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