材料(6人分)
- 牛乳
- 2.5カップ
- 砂糖
- 85g
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 少々
- ★カラメルソース★
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に牛乳・砂糖を入れレンジ800wで3分程度温める。
温まったらかき混ぜて砂糖を溶かす。
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- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、①の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こす。
バニラエッセンスを入れて混ぜる。
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- 3
- オーブンを150℃で予熱しておく。
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- 4
- 型に薄くバターを塗り、②を流し込む。
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- 5
- オーブン内のトレイにペーパータオルを敷き(滑り止め)、薄く50℃程度のお湯を入れる。
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- 6
- ⑤に型を入れオーブンで30~40分程度焼く。
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- 7
- ★カラメルソース★
小さめの鍋に砂糖と水大さじ1を入れ飴色になるまで火をかける。
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- 8
- ★カラメルソース★
飴色になったらお湯大さじ1を入れる。
(飛び跳ねるので注意!)
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- 9
- 焼きあがったプリンにカラメルソースを掛け粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし出来あがり♪
おいしくなるコツ
焼きあがったら竹串を刺して生っぽい卵液が付いたら更に5~15分焼いてください。
きっかけ
子供が大好きなプリンを簡単に作っちゃいました♪
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カラメルソースの色を薄めにしてみました♪