材料(6~8人分)
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 少々
- ★カラメルソース★
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてフタはせずに800wのレンジで3分程度温める。
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- 2
- ①をかき混ぜる。
ボウルに卵を溶きほぐしてかき混ぜた①を少しずつ入れながら混ぜる。
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- 3
- ②にバニラエッセンスを加えて混ぜたらこす。
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- 4
- ③を大皿に薄く入れスチームオーブンで40分程度蒸す。
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- 5
- 蒸している間にカラメルソースを作る。
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- 6
- ★カラメルソース★
小さい鍋に砂糖・水を入れあめ色になるまで火にかける。
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- 7
- あめ色になったら火を止めお湯を入れる。
はじくので注意!!
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- 8
- プリンが蒸し上がったらカラメルソースをかけ冷めてから冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
デザート皿の枚数が間に合わなかったので大きなお皿に薄く流し込んで蒸してみました♪
大皿のまま欲張っちゃっても良し♪