聖なる夜のパリブレスト レシピ・作り方

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まのっち☆
クリームが最高に美味しく見た目も華やかなので、おもてなしにお勧めです。

材料(5~6人分)

<シュウ生地>
牛乳
50cc
50cc
グラニュー糖
ひとつまみ
無塩バター
40g
薄力粉
65g
2~3個
卵黄水
少量
<カスタードクリーム>
牛乳
175ml
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
5g
コーンスターチ
15g
無塩バター
15g
生クリーム
100ml
<トッピング>
いちご
10個
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいます。
    天板にオーブンシートに円を書いて裏返しにして、敷いておきます。
    オーブンを200℃に予熱します。
  2. 2
    生地を作ります。
    厚手の鍋に水、牛乳、小さく切ったバター、グラニュー糖を入れ強火にかけ沸騰するまでにます。
  3. 3
    沸騰してきたら鍋を火から下ろし、ふるっておいた粉を一度に加えます。
  4. 4
    木べらでなべ底をこするように勢いよくかき混ぜひとまとまりにします。
  5. 5
    生地がまとまったら、卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  6. 6
    生地の状態を見ながら卵を加えつやが出てねっとりして木べらですくい上げると2~3秒して落ちるくらいにします。
  7. 7
    太丸口金をつけた絞り出し袋に6を詰め天板に円に絞りさらに中側にくっつけてしぼります。
  8. 8
    はけで卵黄水を塗って、霧ふきで水分を吹きつけ、200℃で20分180℃に下げ10分やきます。
    焼けたら網にのせさまします。
  9. 9
    クリームを作ります。
    ボールに卵黄をほぐしグラニュウー糖をすこしずつ加えながら白っぽくクリーム状になるまで泡立て器でまぜます。
  10. 10
    ふるっておいた粉類を9に加え軽く混ぜ人肌に温めた牛乳を2~3回に分けて加えてまぜます。
  11. 11
    厚手の鍋に10を移し弱めの火にかけクリーム状にし火からおろしバターを加えます。
    バットなどに移しひろげラップをかけさまします。
  12. 12
    生クリームにグラニュー糖を少し加え7分立てにし冷めた11と混ぜあわせます。
  13. 13
    8を横に半分に切り、クリームを回しながら絞りいちごをのせはさみます。
    最後に粉糖を茶漉し等でふるい出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地が硬いとうまくできません。オーブンを絶対途中で開けないで下さい。

きっかけ

長男がクリスマスイブ生まれで、シュークリームが大好きなので、豪華なものを作ってお祝いしたかった為です☆

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
シュークリームクリスマス向けアレンジ
料理名
パリブレスト

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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