材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも(大)
- 1個(180ℊ)
- にんじん
- 1本
- ウインナー
- 3本
- ホールコーン缶
- 1/2缶(70ℊ)
- バター
- 10ℊ
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 250ml
- アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を使用。
-
- 3
-
- 玉ねぎは繊維を断つよう薄切りに、じゃがいも・ニンジンは皮を剝き1センチ角に切り、ウインナーは1センチ幅の輪切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にバターを中火で熱し、3)のウインナー・玉ねぎを入れ~玉ねぎがシンナリするまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて水・コンソメ顆粒・ホールコーン(汁ごと)・3)のじゃがいも・ニンジンを入れひと混ぜして~蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む(途中上下を返し~10分くらい)。
-
- 6
-
- 更に牛乳を入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちさせて塩・胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、パルメザンチーズをふり完成。
おいしくなるコツ
具材はお好みで代えてください。
きっかけ
タンドリーチキンの副菜として作りました。