ホタテの天ぷら レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
大ぶりのホタテを丸ごと使った、サクサクの天ぷらです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ホタテ
250g(250g・10~12個)
薄力粉
大さじ1
(A)冷水
50ml
(A)卵
1/2個
薄力粉
25g(約大さじ3)
揚げ油
適量
大根おろし
適量
しょうが(すりおろし)
適量
めんつゆ
適量

このレシピに使われている商品

ほたて貝柱(生食用)

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
  2. 2
    ホタテは水気をふき取り、薄力粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    ボウルに(A)を入れて混ぜ、薄力粉(約大さじ3)を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    鍋にホタテが浸かる程度の油を入れて170~180℃に熱する。②のホタテに③の衣をまとわせてから両面を1分ほどずつ揚げ、油を切る。
    器に盛り、大根おろしとしょうが、めんつゆを添える。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣には冷たい水を使用し、薄力粉を加えた後は混ぜすぎないことが、カラッと揚げるポイントです。揚げ時間は目安ですので、お好みで調整してください。 塩でも美味しくいただけます。

きっかけ

大ぶりでうま味たっぷりなホタテを活かして、シンプルな天ぷらに。薄付きの衣でさっと揚げることで、外はさっくり、中はレアな天ぷらに仕上がります。

公開日:2024/09/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

正規品 大サイズ (3S) 750g (250g×3)
ほたて貝柱(生食用)

採れたてのホタテの鮮度感を維持するために各工程で徹底した温度管理を行っています。
保管温度・洗浄水温度・凍結温度・冷凍温度など、ホタテ本来の旨味を最大限に引き出すように細心の注意を払い製造しています。

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ