簡単 ささみときゅうりの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ささみ
- 3本
- 酒
- 小さじ1
- リンゴ酢(もしくは穀物酢)
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩を振りかけてもみ込んで放置して余分な水分を出す。5分ほどたったら水で洗い流し絞る。
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- 2
- ささみは筋を取り、火が通りやすいように一口大に切る。
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- 3
- 鍋に適量の水と酒を入れて2を茹でる。途中灰汁が出たら適宜取り除く。ささみが茹で上がったら冷水で冷やし、繊維に沿って裂く。
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- 4
- ボウルにリンゴ酢とみそを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
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- 5
- 4にきゅうりとささみを入れ、よく和えて出来上がり。
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- 6
- (ついでにもう一品)ささみを茹でたお湯を捨てずに取っておき、鶏がらスープを入れてスープを作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
酢みそが絡みやすいように、出来るだけきゅうりは薄く、ささみは細かくすること。
きっかけ
母から教わりました。