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簡単 ささみときゅうりの酢みそ和え レシピ・作り方

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いちねこ
我が家の夏の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1/2本
少々
ささみ
3本
小さじ1
リンゴ酢(もしくは穀物酢)
大さじ1
みそ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩を振りかけてもみ込んで放置して余分な水分を出す。5分ほどたったら水で洗い流し絞る。
  2. 2
    ささみは筋を取り、火が通りやすいように一口大に切る。
  3. 3
    鍋に適量の水と酒を入れて2を茹でる。途中灰汁が出たら適宜取り除く。ささみが茹で上がったら冷水で冷やし、繊維に沿って裂く。
  4. 4
    ボウルにリンゴ酢とみそを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
  5. 5
    4にきゅうりとささみを入れ、よく和えて出来上がり。
  6. 6
    (ついでにもう一品)ささみを茹でたお湯を捨てずに取っておき、鶏がらスープを入れてスープを作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

酢みそが絡みやすいように、出来るだけきゅうりは薄く、ささみは細かくすること。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ささみきゅうり
料理名
ささみときゅうりの酢みそ和え

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