春を感じる!プチヴェールとポテトのミモザサラダ レシピ・作り方

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ほのかに甘いプチヴェール&ホクホクのじゃがいも&茹でて雑味が抜けたベーコンに~ザルで濾したゆで卵の花をまぶした、春を感じずにはすまない一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

プチヴェール
100g
じゃがいも
1個(150g)
ベーコン(厚切り)
1枚(40g)
レモンスライス
2枚
1個
★オリーブオイル
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
★ハーブソルト(or 塩)
小さじ1/2
★黒胡椒
少々
塩(茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    プチヴェールは根元に十文字の切り込みを入れ半分に割き、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り水にさらし、ベーコンは1センチ角に切り、レモンスライスは4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹でる(12分くらい)(湯は捨てない)。
  4. 4
    続けて3)の卵を冷水に浸けて冷まし~殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
  5. 5
    3)の鍋に塩・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、柔らかくなるまで茹で(8分くらい)~更に2)のプチヴェールを加え茹で(2分くらい)~更に2)のベーコンを加え茹でる(30秒くらい)。
  6. 6
    続けて5)の具材をザルに上げ水気を切り~更にプチヴェールはシッカリと手で水気を絞る。
  7. 7
    ボウルに6)のプチヴェール・じゃがいも・ベーコン・2)のドレッシング★を入れ~ザっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に器に7)のサラダ・2)のレモンを盛り、ザル(目の粗い柄付きの)に4)の卵(白身)を入れゴムベラで押しながら漉し~更に4)の卵(黄身)も同様にかけ完成。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みで代えてください。

きっかけ

地元産のプチヴェールが手に入ったので…。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ芽キャベツじゃがいも洋風・デリ風のサラダイタリアンサラダ
関連キーワード
プチヴェール サラダ ミモザサラダ
料理名
プチヴェールとポテトのミモザサラダ

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