余った柚子はお風呂じゃなく料理に!柚子ジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 柚子
- 9個
- 蜂蜜
- 100g
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 柚子をカットし、種を茶こしに取り出す
(ない場合はお茶パックでもOK)
-
- 2
-
- 皮をカット
-
- 3
-
- 鍋に水、皮、実を入れ、3分ほど煮てザルに移す。
その後、鍋に水を入れ10分ほど浸してザルに移す
-
- 4
-
- 鍋に皮、実、蜂蜜、砂糖を入れ、沸騰させる
-
- 5
-
- 茶こしに入った種を入れ、弱火で15分煮る。
種を取り出し、粗熱を取って完成
おいしくなるコツ
ジャムはトーストにつけるなどお好みでご利用ください
きっかけ
柚子をもらってきたのでレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません