たことホタテのアヒージョ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
たことホタテをたっぷり使ったアヒージョレシピ。旨みがぎゅっと詰まったオイルまで楽しみたい1品です。おつまみやアウトドアでも楽しめます。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

たこ
60g
ホタテ
4個
ブロッコリー
30g
ミニトマト
4個
マッシュルーム
2個
(A)にんにく
1片
(A)輪切り唐辛子
5個
(A)オリーブオイル
大さじ5
(A)塩
小さじ1/4

このレシピに使われている商品

しらぬか産 刺身用柳だこ 600g×2個入り

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「しらぬか産 刺身用柳だこ」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
  2. 2
    たこはひと口サイズに切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。マッシュルームは石づきを取り除き、縦半分に切る。にんにくは皮をむいて芽を取り除き、つぶす。
  3. 3
    スキレット鍋に(A)を入れ、弱火で加熱し、よい香りがしてきたらマッシュルームを入れ、煮る(1〜2分)。
  4. 4
    たこ、ホタテ、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、加熱する(弱火〜中火3〜4分)。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でして、加熱時間を短くすることで、色よく仕上がります。たこは加熱しすぎるとかたくなるので気をつけましょう。

きっかけ

たことホタテを使って簡単に作ることができる1品。おうちでのちょっとしたおつまみに、ホームパーティーの1品として、アウトドアでも、いろいろなシーンで楽しめるメニューです。

公開日:2023/12/14

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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