サッと出来る簡単副菜!レンコンの明太マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 1本(50g)
- 大葉
- 1枚
- れんこん
- 1節(180g)
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥きスライサーで薄い半月切りにし(小さい場合は輪切り)、明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
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- 3
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- 小鍋に熱湯を沸かし酢を入れ~2)のレンコンを加え茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げよく水気を切り粗熱を取る。
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- 4
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- 続けてボウルに2)の明太子(トッピング用に少し残しておく)・マヨネーズ・醤油を入れ混ぜ合わせ~3)のレンコンを加え和える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、2)の大葉・4)の明太子(トッピング用)・刻み海苔をのせ完成。
おいしくなるコツ
熱湯に酢を入れると白く茹で上がります。
きっかけ
レンコンが美味しい時季になったので・・・。
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