さつまいも豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚子結愛
糖質、たんぱく質、食物繊維がしっかりとれ、かんたんなので朝ごはんにおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース肉
80g
さつまいも(蒸し)
100g
人参
15g
小ねぎ(冷凍)
15g
かつお粉
小さじ1/2
味噌
12g
200cc
玄米黒酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、ぬらしたキッチンペーパーで包み、ラップでくるんでレンジで5〜6分加熱
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、かつお節粉を入れ、千切りの人参と食べやすい大きさの豚肉を入れ、火を通す。
    ※人参はあらかじめ千切りして冷凍しておくと火の通りが早く時短になります
  3. 3
    さつまいもが蒸し上がったら食べやすい大きさに切り、100gを②にいれ、味噌を溶き入れる。
    玄米黒酢を小さじ1入れ軽く混ぜて火を止める。
  4. 4
    器によそい、小ねぎを乗せて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで千切りごぼうやすりおろし生姜をいれても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中の朝ごはんに簡単に作れる献立の1品として、具だくさん味噌汁を作ってみました。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/16 11:33
参考にしました。
ももっくま
私のより美味しそう 作っていただき嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする