じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン(グロック)
- 100g
- コーン缶
- 1/2缶(100g)
- バター
- 15g
- ★コンソメ顆粒・粒マスタード
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ベーコンは5ミリ幅の棒状に切り、コーン缶は汁気を切る。
-
- 3
-
- 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋にバター・3)のじゃがいも・2)のベーコン・玉ねぎ・コーン・★の順に入れ~牛乳を注ぎ中火にかける。
-
- 5
-
- 続けてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮る(15分くらい)。
-
- 6
-
- 更に蓋を取り汁気が少くなくなるまで煮て(時々掻き混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにウインナーでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません