じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ベーコンの塩気&コーン・玉ねぎの甘味&牛乳の旨味&ニンニクと粒マスタードの香りが~ホックホクのじゃがいもに染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
1個
ベーコン(グロック)
100g
コーン缶
1/2缶(100g)
バター
15g
★コンソメ顆粒・粒マスタード
各小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1/2
牛乳
200ml
塩・黒胡椒
各適量
粉チーズ
大さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ベーコンは5ミリ幅の棒状に切り、コーン缶は汁気を切る。
  3. 3
    2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    鍋にバター・3)のじゃがいも・2)のベーコン・玉ねぎ・コーン・★の順に入れ~牛乳を注ぎ中火にかける。
  5. 5
    続けてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮る(15分くらい)。
  6. 6
    更に蓋を取り汁気が少くなくなるまで煮て(時々掻き混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにウインナーでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので作りました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみとうもろこしベーコン玉ねぎ
関連キーワード
洋食 ミルク煮 副菜 ワインに合う
料理名
じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする